您当前所在的位置: 网站首页 > 行业资讯 > 国内资讯

算力产业发展方阵正式成立

【信息时间:2023-12-28阅读次数:3238内容来源:

2023年12月27日,由中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)主办的算力产业发展方阵成立大会在北京举办。中国电子学会理事长张峰、工业和信息化部信息通信科技委常务副主任兼秘书长韩夏、中国工程院院士倪光南、中国科学院院士管晓宏、中国通信标准化协会理事长闻库等出席会议。大会由中国信通院院长余晓晖主持。


张峰指出,在人工智能快速发展的背景下,算力作为各领域数字化、智能化转型的重要基石,为数字中国建设提供了有力支撑。为进一步发挥应用赋能作用,仍需要完善产业标准体系、加快关键技术创新,营造产业发展良好氛围,加快算力与各行业的融合创新发展。


韩夏表示,在算力产业界的共同努力下,我国算力产业呈现高速增长态势,产业生态逐步形成,算力应用赋能经济社会作用日渐凸显。同时提出加强技术攻关,完善标准体系建设;整合平台资源,实现算力供需匹配;要扩大产业融合,培育算力应用生态三点建议。


闻库提出,标准是引领技术创新、推动产业升级的重要驱动力,是促进产业协同、实现可持续发展的重要保障。为进一步发挥算力的“引擎”效应,要加快建立算力产业标准体系,推动我国标准国际化进程,加强标准宣传和培训工作以及加强标准监督与评价工作。


为更好地调动产学研用各界,中国信通院联合产业界成立算力产业发展方阵。张峰、韩夏、倪光南、管晓宏、闻库、余晓晖等共同启动方阵。方阵将积极汇聚产业界的力量,搭建方阵成员之间的沟通合作平台,推动方阵成员联合开发算力新产品、新方案,为我国数字经济与实体经济融合发展贡献力量,积极向全球传播中国智慧。


倪光南院士发表题为《大力推动算力产业体系高质量发展》的主旨报告。他结合《算力基础设施高质量发展行动计划》的内容,重点分析了我国算力、存力、运力三方面的发展现状与路径,从标准、政策、评测、人才、产业等方面提出了宝贵的发展建议。


管晓宏院士发表题为《氢赋能零碳智慧能源系统与零碳算力数据中心》的主旨报告。他介绍了氢赋能零碳智慧能源系统的重大科学问题和关键技术,重点分析了传统和新型储能结构下的最新研究成果,以及建设氢赋能零碳算力中心的可行性和经济性。


算力产业发展方阵自发起以来得到了各地主管部门、众多企业的积极参与和大力支持,张峰和韩夏分别为专家委员会高级专家颁发聘书。


中国信通院深耕算力研究领域,鼎力开展方阵建设,重点围绕产业研究、应用培育、协同创新、国际合作四方面开展相关工作,促进供需对接、技术革新、知识共享,形成优势互补。同时持续推进“华彩杯”算力应用创新大赛、国家算网城市示范、国家算力中心典型案例等一系列工作,有效推动我国算力产业高质量发展。