您当前所在的位置: 网站首页 > 行业资讯 > 国际资讯

德国将投资7亿欧元支持6G研发

【信息时间:2021-09-03阅读次数:1259内容来源:人民邮电报
德国联邦教育和研究部(BMBF)日前宣布,正在资助建立四个研究中心,用于研究下一代移动通信技术6G,资助额约为2.5亿欧元。该部部长Karliczek称,“希望在6G领域处于世界领先地位”。

德国联邦教育和研究部在全国范围内筛选了四个中心,分别是德国人工智能研究中心(Open6GHub)、弗劳恩霍夫电信研究所(6G-RIC)、亚琛工大(6GEM)和德累斯顿/慕尼黑工业大学(6G-Life)。四个中心共有约50名专家参与6G技术的研究,此举将为德国6G研发计划奠定基础。

德国联邦教育和研究部部长Karliczek称,6G是未来的移动高性能数字技术,并将在未来十年再次彻底改变通信。6G有望最早在2030年形成网络生活的中枢神经系统,并使数据传输速度比5G快100倍以上,同时更加节能和安全可靠。“我们希望今天就为6G在德国的应用奠定技术基础。我们的数字未来和我们对网络上传输数据的控制关键取决于我们从一开始就处于通信技术发展的最前沿。我们必须在技术上拥有主权,以免依赖他人。”

Karliczek称,希望将选定的研究中心联合起来,促进6G快速向应用转移。这是德国6G创新生态系统的第一个重要里程碑。6G研究中心将为未来的通信技术带来无数创新,并培养出未来的技术专家,为德国提供在6G领域跻身世界最佳行列的机会。据悉,德国将从联邦政府未来和经济刺激计划中划拨大量资金持续支持6G的研发。6G计划的进一步措施将于今年推出。德国联邦教育和研究部将在未来五年内投资高达7亿欧元用于资助6G技术。

据悉,德国的资助措施包括两部分:6G研究中心、“未来通信技术和6G平台”。后者旨在汇聚参与者的合力,并将设立一个伞形项目,不断支持促进6G 开发。