您当前所在的位置: 网站首页 > 会员之家 > 会员风采

科大讯飞股份有限公司

【信息时间:2020-12-17阅读次数:312内容来源:

图片1


科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业。自成立以来,长期从事语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等核心技术研究并保持了国际前沿技术水平;积极推动人工智能产品研发和行业应用落地,致力让机器"能听会说,能理解会思考",用人工智能建设美好世界,2008年,公司在深圳证券交易所挂牌上市(股票代码∶ 002230)。

作为技术创新型企业,科大讯飞坚持源头核心技术创新,多次在机器翻译、自然语言理解、图像识别、图像理解、知识图谱、知识发现、机器推理等各项国际评测中取得佳绩。两次荣获"国家科技进步奖"及中国信息产业自主创新荣誉"信息产业重大技术发明奖",被任命为中文语音交互技术标准工作组组长单位,牵头制定中文语音技术标准。

同时,科大讯飞还获得了以下荣誉∶首批国家新一代人工智能开放创新平台、首个认知智能国家重点实验室、首个语音及语言信息处理国家工程实验室、国家863计划成果产业化基地、国家智能语音高新技术产业化基地、国家规划布局内重点软件企业、国家高技术产业化示范工程等。

2016年,科大讯飞发布讯飞翻译机,开创智能消费的新品类,获得消费市场的广泛认可;20172019年,科大讯飞连续两届上榜《麻雀理工科技评论》全球50大最聪明榜单,2017年首次入榜,名列全球第六、中国第一。2018年,科大讯飞机器翻译系统参加CATTI全国翻译专业资格(水平)科研测试,首次达到专业译员水平。

2019年,科大讯飞新一代语音翻译关键技术及系统获得世界人工智能大会最高荣誉 SAIL(Super Al Leader,即"卓越人工智能引领者奖")应用奖;同年9月,成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方自动语音转换与翻译独家供应商,致力于打造首个信息沟通无障碍的奥运会。 10月,在教育部、国家语委的指导下,承建国家语委全球中文学习平台。

科大讯飞坚持"平台+赛道"的发展战略。基于拥有自主知识产权的核心技术,2010年,科大讯飞在业界发布以智能语音和人机交互为核心的人工智能开放平台——讯飞开放平台,为开发者提供一站式人工智能解决方案。截至2020年11月30日,讯飞开放平台已聚集超过169.1万开发者团队,总应用数超过96.8万,累计覆盖终端用户数30.2亿+,A.I.大学学员总量达到43.2万+,以料大讯飞为中心的人工智能产业生态持续构建。

在平台基础上,科大讯飞持续拓展行业赛道,现已推出覆盖多个行业的智能产品及服务,推动在消费者、智慧教育、智慧城市、智慧司法、智能服务、智能汽车、智慧医疗、运营商等领域的深度应用,TO B+TO C双轮驱动成果显现。

科大讯飞在智能语音和人工智能核心研究和产业化方面的突出成绩得到了社会各界和国内外的广泛认可,作为"中国人工智能国家队"一员已形成共识。创新坚守,初心不改,科大讯飞愿携手广大合作伙伴一起∶用人工智能建设美好世界!